注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

【转载】总理为啥将“稳增长”放在第一位?  

2014-05-30 23:07:06|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晓风追月的新华网博客
总理为啥将“稳增长”放在第一位? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客

据新华网报道,国务院总理5月28日下午在钓鱼台国宾馆会见世界经济论坛主席施瓦布。总理指出,面对下行压力,我们坚持稳中求进,主动有为,统筹推动稳增长、促改革、调结构、惠民生,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加强政策协同配合,做好政策储备,适时适度预调微调,营造良好发展环境,调动千千万万人的积极性,努力实现今年经济社会发展的预期目标,巩固世界经济复苏势头。

将“稳增长”放在第一位,似乎是今年来特别是最近中央领导多次提及的事儿。

在此之前,中央领导多次“密集调研经济”。5月9日至10日,总书记深入河南考察调研将“稳增长”放在第一位;中央纪委书记王岐山5月14日,在山东省临沂市也重点“考察调研经济社会发展”;22日至23日,总理在内蒙考察时强调,推动经济稳定增长民生持续改善。

总理由此看来,将“稳增长”放在第一位,是中央领导多次“密集调研经济”的结果,是中央高层下一阶段的重点任务。

本届中央高层多次提出“统筹推动稳增长、促改革、调结构、惠民生”,突出“统筹”二字,表明中央高层引入“系统论”发展经济。“稳增长、促改革、调结构、惠民生”四者之间相互关联,远近结合,高屋建瓴,“统筹”二字的加入,就像“弹钢琴”一样十指全部动起来,但并不是平均用力,而是根据需要灵活弹奏,协调奏出“中国梦”的每一个乐章。

不容置疑,当前我国经济下行压力较大。今年一季度中国经济数据似乎不容乐观,一季度GDP同比增长7.4%,虽然仍在合理增长区间以内,但是未来保持经济平稳运行的难度加大,一些困难不容低估,国际投行普遍看空中国。

尽管之前推出定向微刺激和五大领域80个项目首批向社会资本开放的投资示范项目清单等对实体经济“稳增长”措施,同时推出新“国九条”—— 《国务院关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》等对资本市场“稳增长”措施,但是市场似乎并不够积极,并且今年有效工作时间即将过半,这必将影响政府年初在全国人大会上承诺GDP年增长率达到约7.5%目标的实现。

“以经济工作为中心”始终是中国强盛的根本,“发展是第一要务”始终是中国长期的方向。“促改革、调结构”是为了更好的发展更可持续的发展。只有“稳增长”才能最终“惠民生”。没有“稳增长”的“惠民生”是无根之木无源之水。世界经济复苏势头离不开中国,“惠民生”离不开“稳增长”。

正是中央高层看到将“稳增长”放在第一位的重要性紧迫性,将“稳中求进”作为“面对下行压力”的主要任务,将“主动有为”作为“统筹推动稳增长、促改革、调结构、惠民生”的风向标,将“营造良好发展环境,调动千千万万人的积极性”等作为“努力实现今年经济社会发展预期目标”的有力抓手,全面统筹推进“稳增长”等步伐,最终实现“惠民生”。

事靠人为,事在人为。“上下同欲者胜”。目标明确,方向已定,将“稳增长”放在第一位,党员干部们一起努力吧!全国人民一起努力吧!


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018