注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】“乱吐痰是杂种狗日的”是在给城市文明抹黑  

2014-06-16 10:12:34|  分类: 其它杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
帝国良民的凤凰网博客
“乱吐痰是杂种狗日的”是在给城市文明抹黑 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客近日,网友“没事喝二两”在天府社区南充论坛发布一篇题为《面对不文明的行为,这样妥当吗?》的帖,曝南充一14路公交车上有幅雷人的提示语:“乱吐痰,是杂种狗日的。”雷倒众多网友,大家对此意见不一。(四川在线6月15日)
我们平时讲以暴制暴、以毒攻毒,其实还有一种叫以劣制劣,就象上述新闻里所看到的现象,以劣制劣的结果当然只会是“以劣致劣”,即双方都彰显出低劣的市民素质,张扬的结果更是让公共交通成为传播劣质文化的窗口,也让这座城市蒙羞。
“乱吐痰是杂种狗日的”是在给城市文明抹黑 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客
  无独有偶,前几天在古城西安同样也发生了类似搞笑的文明闹剧,西安交大街道的一幅标语,上面写着“尊敬的西安市民请管住您的裤裆”,红底白字煞是醒目;目的是劝市民不要随地大小便;一个本意是呼吁文明的口号,却以如此另类的雷人形式体现在公众视野,大街上“管住你的裤裆”与公交车内“乱吐痰是杂种狗日的”,可谓如出一辙、异曲同工之效果。但四川南充的“乱吐痰是杂种狗日的”语气,则更显粗痞和野蛮,如果说以毒攻毒尚有可取之处,这种以劣制劣的方式,恰恰相反是三结合城市文明抹黑。

  当然就象前些天西安的“裤裆”文明一样,四川公交的“杂种狗日”式文明也某种程度上得到一些市民认可,认可的理由同样如出一辙;有女乘客认为,司机的骂人标语是一些素质低的乘客给“逼”出来的,有些人啊,还没达到接受文明教化的程度,只能用猛药。其实如此猛药,似乎也猛得过了头,超越了文明的底线,绝非城市应该拥有的文明形象。这就象过去曾有管理者针对游客在景观文物上涂鸦,却同样在上面写上句“此处严禁乱写乱画”等等一样让人错愕,不会有人认为这算是文明素质的表现,甚至相反,凸显出整个城市文明的落后与粗陋。

  乱吐痰、乱丢垃圾、随地便溺、大声喧哗,种种陋习让国人司空见惯,同样也广受公众诟病,每每出现国人在境外被曝光类似丑闻后,都会引起社会热议和反思反省,但种种不文明行为却同样屡屡发生,不胜枚举。有时候网友们恨不过用粗话痛骂几句,似乎也是出于无奈的心情,恨铁不成钢,可偏偏就改不了。就象南充公交方面所称:“车上有些乘客确实有不文明的行为,每车都装备了垃圾桶,但许多乘客都不将垃圾扔进桶里,随手就扔在车上,有时恰好从后视镜看到了,会提醒和劝说,但乘客也不理,有些乘客还会骂我们,我们也很无奈”。其实说起来只能证明,当前整体的公民素质有待提升,尤其是在急剧扩张的城市化进程当中,很难说众所周知的文明举止就能成为众人尊守的公共行为准则,总会有人对经嗤之以鼻。

  中国人总是热衷于中国所谓的大国崛起,陶醉于虚幻的五千年盛世之中,却有意无意的从个人行为上彰显出小国寡民的形象,一个缺乏基本公民素质的群体,显然与大国的身份格格不入,即使成群结队的出国旅游购物砸钱,还是被人讥笑为暴发户、土豪甚至蝗虫,国人虽然很生气,却也是事实。痛定思痛的结果,看到的竟是“裤裆式文明”与“杂种狗日”式文明的“猛药”,如此猛药,则文明成了世人笑柄。

  毫无疑问公交车是城市文明的一个载体、更是窗口,人来人往之间都维系着一个城市的文明形象,而一幅“乱吐痰是杂种狗日的”的警示字条,只会令文明蒙羞、给城市抹黑。 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017