注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】贺林飞:高校理应成为反腐的重要场所  

2014-06-26 12:36:42|  分类: 其它杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
智慧侠2的新华网博客
贺林飞:高校理应成为反腐的重要场所 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客日前,为强化高校纪委书记履职意识、担当精神,驻教育部纪检组组长王立英分别约谈中国人民大学、上海交通大学、山东大学、中南大学、武汉理工大学等14所直属高校新任纪委书记,督促高校纪委落实监督责任。王立英强调,党委主体责任与纪委监督责任是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的“牛鼻子”,两者是有机整体。高校纪委在党风廉政建设和反腐败斗争中责无旁贷,必须按照党章和其他党内法规的要求,深入学习贯彻新总书记系列重要讲话和中央纪委三次全会精神,从根上把监督责任履行好。
  
   高校为何成了反腐的重要场所?按王立英所言,当前,高校滋生腐败的土壤依然存在,反腐败形势依然严峻复杂。高校纪委要不辱使命,把惩治腐败放在突出位置。要认真分析研判处置反映党员领导干部的问题线索,加大案件查处力度,坚决遏制腐败蔓延势头。 
  
   智慧侠认为,大学本是教书育人,培养国之栋梁的地方,为人师表者本应学高为师、行高为范,是涵养学生精神、引领社会道德高标的群体,高等教育工作地位崇高,使命光荣,在反腐倡廉建设方面应当有更高的要求。但由于近年来教育领域的腐败案件频频被爆光,有人义愤填膺:“有人正在毁掉我们的象牙塔。”有人惊呼:“腐败的瘟疫已经蔓延到了教育这块‘净土’来了。”是的。的确,当教授高官沦为“阶下囚”,怎不令人痛心,怎不让人震动!我们的教师,我们的大学,我们的大学精神!!!但这一切是怎么发生的呢?“净土”如何长出“毒瘤”来? 
  
   高校的腐败问题有三大类.一是经济类腐败。主要是指在高校经济活动中出现的腐败行为,多发生在高校管钱、管物的部门和校办企业,其主要特征是贪污、受贿、挪用公款、私设“小金库”、滥发私分钱物等。主要表现形式有:工作人员在学校基建、维修等工程,以及学校仪器设备、教材图书、学生用品、取暖用煤、学生食堂的膳食、校医院所需药品器械等大宗物品的采购过程中,不按规定招投标或搞假招标,从中收受回扣,中饱私囊;学校财务管理人员或直接贪污、挪用公款,或公款私存侵吞利息,或与社会人员相勾结进行诈骗,或违规操作,造成学校大量资金损失;学校内部机构、院系侵占截留国家拨付经费和外单位赞助资金等,私设“小金库”,集体滥发私分,或购买物资占为己有;校办企业经营管理人员中发生的各种腐败行为。它不仅包括了社会上一般企业容易发生的各种经济类腐败现象,而且更具有我国国有企业的腐败特征,如盈利不上缴、亏损学校补、个人得好处;科研经费的使用或管理者以各种名目和手段私自套取科研经费,用于个人奖金、津贴、旅游或其他非科研目的,或者将科研经费购置的设备器材据为己有,甚至贪污、挪用。
  
    二是行业类腐败。主要是指发生在招生、考试、收费等活动中的腐败行为。这种腐败行为具有明显的教育行业特点,主要表现为:学校招生人员滥用职权、徇私舞弊,招收关系生、人情生;有的利用学生求学心切,以帮助学生入学、选系、改专业等为名索贿受贿;在教学考试中,有的教师收受学生钱物私自修改学生考试分数,帮助学生蒙混过关;在学生管理中,有的教师利用各种评比、奖励、资金发放等工作便利谋取私利,或收受学生钱物,或直接贪污挪用保管的经费。
  
    三是学术类腐败。主要指在高校学术运作和管理活动中存在的腐败行为,特点是学术活动受到非学术因素,如行政权力、金钱、关系、人情等的侵扰和影响。主要表现形式有:在学术论文、著作的撰写、发表、出版过程中,一些人抄袭剽窃、弄虚作假,审稿时拉关系、托人情,出版时买卖或盗用书号;在职称申报、科研立项以及科研成果鉴定评奖中,材料“注水”、骗取课题、虚假炒作;在职称评审、导师遴选、科研基金发放、各种奖项的评比等过程中,以人情甚至金钱关系代替学术的公正,徇私照顾、内幕交易、程序草率,由此也带来了参选者送钱送物等不正之风的盛行;一些很少进行学术研究的人沽名钓誉,利用手中的权力或者职务的便利,获取学术职称或学术荣誉,捞取个人资本。
  
   有专家指岀,无论是经济类腐败、行业类腐败,还是学术类腐败,都是与高校和谐校园建设相悖的丑恶现象。高校内部出现的腐败问题,在社会上产生的恶劣影响,将比其他领域更容易摧毁一个社社会的良心,玷污社会的未来。  
  
   细细分析,不难发现高效腐败问题如此严重是有其根源的。一是高校本身的行政化倾向日趋显著,权力日益膨胀。随着我国高等教育体制改革的不断深入和高校独立法人地位的确立,高校的自主权越来越多,高校领导干部和职能部门的权力也越来越大。如今的高校领导往往不以学校教师作为唯一名片,通常身兼数职,活动范围也不仅限于三尺讲台,甚至有的已经脱离了讲台转而担任学校行政职位。行政职位很明显的特点就是手握权力,行政工作的开展也是以权力的赋予为前提。他们如党政官员一样,拥有对应的行政级别、待遇以及巨大的权力。高校的权力是分散的,各司其职,因此分管的领导,在自己的势力范围内,往往拥有绝对的话语权和决定权。现在各高校的普遍做法是将基建、招生、财务、后勤等职权由各个副校长分管,可以说每个校长都有自己的地盘。“一切权利不受约束,必将腐败”。
  
    二是高效内部监督管理制度的欠缺,校官的权利凌驾于内部监管制度之上。对那些权力的制约与监督机制并没有及时跟进。高校监督机制不完善,高校纪检队伍专业化、科技化、现代化水平不高,面对属于高智能犯罪的高校商业贿赂行为时更突显其监督的乏力;对高校重点环节、重点部门监督力度不够,一些重大决策的出台过程缺乏应有的监督机制;涉及高校经济收益等敏感问题的监督乏力,如高校教材回扣问题,由于涉及学校的经济创收,致使监督出现“盲区”。目前,高校官员受到的权力制约主要来自政府教育主管部门和自身内部,有的领导干部放松了对主观世界的改造,世界观、人生观、价值观蜕化,权力关、利益观扭曲,成为拜金主义和享乐主义的追求者;有的领导干部存在“投机”、“侥幸”和“冒险”心理,认为自己手段高明,不会被发现,胆子越来越大;有的领导干部主动接受监督的意识不强,认为上级监督是不信任、同级监督是不配合、下级监督是不尊重,千方百计地逃避监督。
  
   三是财务管理机制缺失。一些高校财务审计把关不严,审批、复核、报销制度和财务检查、审计监督流于形式。如某些高校在工程进度款、设备及教学物品采购费的支出审批程序上,未对每个审批环节所需最长时限作明确规定并予以公开,供货商及工程承包人担心在某个审批环节上被刁难,不得不通过贿赂形式疏通关系,避免资金回收或周转的困难。此外,我国高校在建设项目安排、设备物资采购、经费使用等方面拥有的自主权不断增大,但与之相适应的财务管理制度却严重滞后,一些高校出现收入不入账,自行设立小金库,变相侵占国有资产或贪污、受贿等现象。

     此外,高校相关人员思想道德防线松懈也是导致高校商业贿赂现象出现的重要原因。高校有些人员法制观念淡薄,把商业贿赂犯罪等同于礼尚往来,把职责范围内应办的事情与按劳取酬挂钩,不送礼不办事;有的以法不责众的心理集体受贿;有的奉行“行贿已成气候,受贿渐成行规”等。在此背景下,相关人员认为,只有在不规范的操作中才能获得应有收益或者额外收益。于是,本来可以通过正常渠道办理的事件也要“找关系”、“送礼”去进行疏通,致使高校商业贿赂行为频繁发生。
  
    如何从源头上防治腐败,增强预防腐败工作的实效性,是反腐倡廉建设面临的重大课题。高校开展廉政风险防范工作,能够更加有效地贯彻党风廉政建设责任制,推动廉政建设制度的完善和落实,进一步加强权力的监督和制约,促进高校党风廉政建设体制和机制的创新,以保证高校坚持社会主义办学方向,办好人民满意的高等教育,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。教育科研行业是一个神圣的行业,要做好科研,培养好人才,就必须把心思放在教书育人和科学研究上去。“坐得十年冷板凳”才能在一个领域所有收获。那些一心把心思用在房子、车子、票子上,和浮躁的社会气息随波逐流的人,是做不好科研的。如果嫌工资低,可以去企业赚钱.有人说得更直白: 你想天天吃肉玩女人,就不应该来教书育人的岗位,就不应该来科学研究的地方。那些真正在科学领域有所建树的人,难道就是比谁肉吃得多,比谁女人玩得多的人吗?

   所以,教育部纪检组组长王立英分别约谈中国人民大学、上海交通大学、山东大学、中南大学、武汉理工大学等14所直属高校新任纪委书记,督促高校纪委落实监督责任的行为是值得肯定的,它传递出把高校作为反腐的重要场所的迅息,反映出中央反腐的全方位视野,其意义是不言而喻的.
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017