注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】国务院严管“涉企收费”断了谁的财路?  

2014-06-28 16:40:12|  分类: 七嘴八舌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晓风追月的新华网博客
国务院严管“涉企收费”断了谁的财路? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客据中新网6月26日电,据中国政府网消息,近日,国务院办公厅印发《关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(以下简称《通知》),部署加强涉企收费管理工作,进一步减轻企业负担。

从经济层面分析,这条消息对广大企业来说,无疑是一条“重大利好”,这是将“减轻企业负担”落到实处,这将促进实实在在的“放下包袱,开动机器”,企业负担减轻了,经济才有增长动力,经济的增长才会带动就业,促进社会协调、公平发展,“中国将会迎来又一个春天”。

从政治层面分析,国务院严管“涉企收费”,是否也是从“源头上预防腐败”的一种“制度性举措”? 国务院严管“涉企收费”,是否也“触及某些人的利益”?减轻企业负担必然使加压企业负担者“减收”,必然会断了某些人的财路,那么,国务院严管“涉企收费”究竟断了谁的财路?

是否我们可这样理解:《通知》中明确提出了5个方面进一步加强涉企收费管理、减轻企业负担的重点任务,实质是国务院从5个方面严管“涉企收费”。一是建立和实施涉企收费目录清单制度,对涉企行政事业性收费、政府性基金和实施政府定价或指导价的经营服务性收费实行目录清单管理并对外公开,接受社会监督。二是从严审批涉企行政事业性收费和政府性基金项目,新设立收费项目必须依据有关法律、行政法规的规定;对没有法律、行政法规依据但按照国际惯例或对等原则确需设立的,要报国务院批准。三是切实规范行政审批前置服务项目及收费,对没有法律法规依据的行政审批前置服务项目一律取消。四是坚决查处各种侵害企业合法权益的违规行为,取消违规设立的各种涉企收费项目。五是全面深化涉企收费制度改革。按照“正税清费”原则,通过清理取消和整合规范,逐步减少涉企收费项目数量。建立支持小微企业的长效机制,将暂免管理类、登记类和证照类行政事业性收费改为长期措施。

梳理国务院从5个方面严管“涉企收费”,其核心内容是“法无明文规定不得收费”和“法虽规定不得乱收费”。那么,现实生活中是否存在“法无明文规定而收费”和“法虽规定乱收费”的行为与现象呢?有哪些是“法无明文规定而收费”和“法虽规定乱收费”呢?

既然国务院从5个方面严管“涉企收费”,就说明中央对“法无明文规定而收费”和“法虽规定乱收费”的行为“早有察觉”甚至“了如指掌”。比如,那些各级各地煤炭协会、矿山协会、建筑协会等等各种行业协会,只要查一查参加协会的都是一些什么人?有木有“实权人物”?只要一查,一切就会一目了然;比如,借着公众对雾霾的重视,打着“环保检查”的“幌子”,对矿山冶炼企业进行“罚而不管”的“依法行政罚款”,有木有?还比如,借力“安全生产”这项重大工作,要求矿山、建筑、采掘、化工、餐饮等等工作人员进行培训,本无可厚非,但有多少是真正的培训,有木有缴钱就发“培训上岗证”的行为?……

中国企业本已负重累累,中国经济本已增长变缓,如再遭“法无明文规定而收费”和“法虽规定乱收费”等“涉企收费”岂不是雪上加霜?

如果国务院从5个方面严管“涉企收费”真的是断了这某些人的财路,那么,实在是企业之幸,人民之幸,国家之幸。


  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017