注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】“领导干部插手工程”有哪三种惯用手段?  

2014-07-10 20:22:18|  分类: 形势分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
承上启下的新华网博客
“领导干部插手工程”有哪三种惯用手段? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客据媒体报道:今年首轮中央巡视现已进入收尾阶段。昨日,5个中央巡视组通报了在河南、辽宁、甘肃、复旦大学、中粮集团发现的问题,河南、辽宁、甘肃三省被指出领导干部插手工程招投标、工程建设。上述三省均被查出领导干部插手工程项目问题,如甘肃,“一些领导干部插手工程建设,重大工程项目违规操作损失巨大”;辽宁,“领导干部插手工程招投标、土地和矿产资源交易等反映突出”;等等。

领导干部插手工程项目系“老问题”。此前两轮中央巡视,广东、三峡集团等多个巡视点均被指出这一问题。而且近些年被查处的贪官,多数都与此有关。事实证明,“插手工程项目”是贪官敛财的惯用手段,是极为突出的腐败之源。为了进一步认清贪官的丑恶嘴脸,斩断伸向工程的黑手,构筑健康的建设市场,努力促进社会公平等,有必要对贪官们“插手工程项目”形形色色的操作手段作一番辨析。

第一,“兄弟”出面当老板,直接承揽工程。大凡一地手握重权的贪官,几乎都有一名“至亲兄弟”在管辖区域如影随形,或明或暗活动,承揽重要工程项目,左右地方房地产建设开发市场。萍乡市政协主席贺维林,在地方为官几十年,先后任副市长、常务副市长等。其弟贺维章从一个毫不懂建筑的街头小混混,迅速暴发到身兼三大房地产公司董事长,生意囊括了全萍乡市最大最好最值钱的楼盘,人称“贺半城”。“兄弟”是最信得过的人,让“兄弟”承接项目赚钱最安全。当然,贪官还可以用同学、朋友等,前提是“信得过”。使用“信得过”的人,至少有两大好处:一是“他”赚了钱等于是自己赚了钱。二是绝对安全,关键时刻,“兄弟”决不会出卖“兄弟”。

第二,老婆出面介绍项目,从中坐收巨贿。有些贪官一时可能找不到直接承揽工程的“兄弟”,或认为此操作有一定风险,更喜欢在工程项目上,动动嘴(其实也不需要领导说话)“曲线收钱”。苏荣在江西,老婆“于姐”就是无声的大“品牌”。新余有上好地块300亩,本地开发商愿出资320万每亩购买,后有浙商声称“于姐”很关心这笔买卖,政府即心领神会,便以70万每亩奉送。浙商转手即赚7个亿。“于姐”获利自在其中。“于姐”干预这样的生意绝不止一宗两宗。老婆成“品牌”,好处太多了:利益丰厚,安全可靠,还能推卸责任。贪官们都乐此不彼。

第三,让儿女当董事长或后台老板,纵横房地产市场,有一个合法做生意的身份,实际开发与不开发,同样赚大钱。“你懂的”在四川,儿子周滨以朋友吴兵名义,注册了一家中旭投资有限公司,起步时,搞了个300万的工程,转手被富豪刘汉花2000万收购,周滨垂手而得1700万。周滨后又入股汇日电力公司,刘汉以5亿元的价格将旗下效益很好的两家水电站卖给汇日电力,2个月后,汇日电力将这两座电站以27亿元卖给大唐电力公司,转手净挣22亿元。刘汉图什么,还不是想攀上“你懂的”这条大船!买进卖出,转手交易,财源立即滚滚而来。常规生意谁能有此一本万利?

“领导干部插手工程”尽管花样繁多,变化莫测,翻云覆雨,令人眼花缭乱。但万变不离其宗:始终伴随绝对权力做后盾,以获取最大利益为终极目标。“以权寻租”是最根本的特征。认清了这一特征,“领导干部插手工程”即原形毕露;认清了这一特征,将无限权力关进笼子里,插手工程的黑手自会缩回。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017