注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】土地流转,谁最积极?  

2014-07-01 16:00:00|  分类: 热点追踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柔弱的心《土地流转,谁最积极?》
阳信人的新华网博客
土地流转,谁最积极? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客土地流转谁最积极?一是有些地方政府,他们认为千家农户土地分散、效率低,搞不了现代农业,于是纷纷“垒大户”、树样板,甚至不惜行政命令搞流转。二是一些工商资本,他们认为农业起点低、收益稳,纷纷下乡搞流转。三是新型经营主体,他们觉得有政策、有市场,土地规模越大效益越好。(2014年06月29日 人民日报)

  众所周知,按照中央提法,土地流转,准确地说就是土地经营权的流转,是农业实现现代化的重要制度安排。今年3月6日吧,在十二届全国人大二次会议新闻中心举行的记者会上,农业部长韩长赋回答记者关于土地流转时说,土地作为生产要素,它需要流转,但同时又必须是有序地流转。所谓有序流转就是依法、自愿、有偿。我想这里最主要的是要保障农民的权益。因为地是农民的,是承包农户的,流转不流转,什么价格流转,流转多少时间应该由他说了算。流转的主体是农民,不是干部,这一点是必须明确的。

  

  韩长赋说,土地流转也不是越快越好,土地的经营规模也不是越大越好。我们是本着这样的原则来把握这个问题,不能搞大跃进,不能人为垒大户,不能搞强迫命令,我们有序地引导流转,合理地实现它的规模,不要走弯路,如果是求急求大,可能欲速则不达。再一点就是土地流转用途不能变,农地还要农用,不能流转土地后,你盖别墅、搞高尔夫球场、搞度假村,这样肯定是不行的。包括工商企业,还有城里的工商资本,到农村来投资农业,我们都是欢迎的。但是你流转农民的承包地,你必须搞农业,对于流转土地搞非农建设的,那是要坚决纠正和制止的。如果大家都到农村盖房子,都到农村去占地,都不种地不种粮了,我们的粮食安全、食品安全都会受到威胁,就会犯不可改正的历史性错误。

    只是,国家的“经”虽好,但到了基层往往就念歪了。一提新型农业经营主体,不少地方就“一窝蜂”发展家庭农场、农业公司,动辄搞万亩农业园区、几万亩产业基地。为了实现这个目标,强迫命令,行政强推,下指标、定任务、赶进度,好像用不了几年就能解决“谁来种地”问题。如果有官员盯上了哪块地,实践证明,家庭经营的主体——农民经常说了不算;土地所有者——村集体也经常说了不算;相当多的时候,甚至国家说的“18亿亩红线”也不算。只是项目建得漂亮,可农民不买账:“效益再高,也跟我们没关系。”据统计,仅去年我国受理土地流转纠纷就达18.8万件。

  根据社科院农村发展研究所在农村调查掌握的情况,最严重的问题是各地借着土地流转名义把农民的土地承包过来,然后有的搞工业化,有的搞工商企业,造园、造海、造城,变相把土地非农化。更有甚者,一些官员不惜打着建设新农村的旗号,强制农民“进城”“上楼”,迫使农民离开祖祖辈辈赖以生存的村庄,却把原来的好位置变成了官员心目中的聚宝盆。有的地方打着“经营城市”的旗帜,不断重复着“占地收益—再占地—再收益”的路子;有的地方把城市边缘一扩再扩,大片耕地变成马路、广场和大楼;有的地方干脆另建新城,把土地利用规划一改再改……

事实上,土地流转是一个水到渠成的过程,在一些工业化、城镇化水平相对较高的地方,大量农民成为城镇居民,土地流转自然就顺畅。而在大多数农村,农民非农就业机会有限,土地承担着农民的就业、社保,甚至柴米油盐,如果不顾实际强制流转,会对农民利益带来很大的伤害。值得警惕的是,目前土地流转已经出现了一些问题。由于种粮不赚钱,一些公司热衷“挂一接二连三”搞开发,什么赚钱“种”什么,“非粮化”“非农化”趋势明显。有的企业出现经营困境,撒手跑了,地没法种,租金没人给,农民利益没保障,怎不让农民们怨气冲天?!

山东省阳信县国土资源局  邱海昌

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017