注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】清理“裸官”不能心太软  

2014-07-17 11:25:39|  分类: 法制走廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自柔弱的心《清理“裸官”不能心太软》
王学进的凤凰网博客
清理“裸官”不能心太软 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客针对“裸官”问题,中组部今年下发了《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》,首次明确需对“裸官”进行清理:“裸官”不得在党委、人大、政府、政协、纪委、法院、检察院领导成员岗位、以上机关工作部门或机关内设机构负责人岗位等5类重要岗位任职,要求已在所列5类岗位任职的“裸官”,组织人事部门应与其谈话,或者动员其配偶、子女回国,或者调岗。(7月15日《南方都市报》)
较之2010年中办、国办印发的《关于对配偶子女均已移居国外的国家工作人员加强管理的暂行规定》,《办法》不仅重新定义了“裸官”概念,而且首次明确了对在5类重点岗位任职的“裸官”需清理及清理办法,因而更有操作性,也更让人期待。
不过,从列举的清理办法看,似乎“温柔”了点。如果按照上述清理办法,组织部门找“裸官”约谈后,“裸官”如将配偶和子女重新召回国内,官还可照做;如果不召回,就得调离5类重要岗位,到另外不那么重要的单位和岗位就职。
暂且不论“裸官”愿不愿意召回妻儿,就算愿意,而且真的召回了,那他们在海外置下的房产呢?还有他们存在境外的存款呢?难道也让他们变卖了或者取回上缴国家吗?那不是自投罗网吗?估计没哪个“裸官”有这么傻。既然“裸官们”的动产和不动产仍然留在海外,他们必定是首鼠两端,身在曹营心在汉,随时可能外逃。
不排除有个别“裸官”愿意召回妻儿,但更多的“裸官”可能会选择后者——不召回妻儿,到另外岗位就职。对“裸官”而言,这又何尝不可。虽然调整后的岗位重要性不及原来的,但大小还是个官,而且太平。对于那些上了年纪、断绝了仕途念想的“裸官”,更不会在乎岗位重要与否;在新岗位上混几年,等退休了,就随家人移居海外,优哉游哉地过起“寓公”的日子,大把大把花着国内捞取来的不义之财,何乐而不为。
如此“清理”太便宜了“裸官”。眼下10余省份已启动基层“裸官”摸底,接下来就面临如何“清理”的问题。我认为,清理“裸官”不能心太软,尤其是不能把“清理”当作“照顾”,保“裸官”过关。为此,我要补充几条清理办法:
一是要将摸底结果晓谕于众。全省、全市(包括县、区)的在职干部中,有多少官员的配偶、子女已经移居海外,他们姓甚名谁,在哪个部门任什么职位,所有这些,都应通过网络平台和纸质媒体予以公布,接受公众质询和监督。
  二是审计、纪检等部门要跟进。审计、纪检部门要对这些“裸官”及其家人的收入、资产等进行核查审计,查清其配偶、子女移居海外的经费来源及在那边的开支情况,包括在海外购房购车等经费收支情况。
三是清理要到位。对那些不接受组织部门约谈,拒绝召回家人的“裸官”予以免职。我们不主张对一般干部进行“有罪推定”,但对“裸官”必须进行“有罪推定”。最高人民检察院于2001年曾公布过一组保守的数字:“外逃海外的贪官4000多名,涉案金额50多亿美元。”这类外逃贪官绝大部分都是“裸官”。因此说,对“裸官”理当进行“有罪推定”,不能让他们继续为官。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017