注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】公车改革,全国要下“一盘大棋”  

2014-07-20 09:02:17|  分类: 国家大事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客
公车改革,全国要下“一盘大棋” - 柔弱的心 - 人生精于勤博客今年年底是中央和国家机关单位的车改时限,留给其的改革时间只有5个半月。中央和国家机关单位能否按期交出合格答卷,为地方车改树立改革样板?昨日,新京报记者分别采访了二十余个国家部委,结果表明,对于已经正式启动的本轮车改,国家部委有“准备好了”、“尚无动作”两类截然不同的回应。(新华网  7月18日)

无独有偶,7月17日,新京报记者分别致电31个省区市的省委办公厅或省政府办公厅、省发改委等相关部门,仅内蒙古、湖北、江苏等少数省份已着手车改,其他省份不是相关职能部门办公电话无人接听,就是称“不清楚”、“看中央和国家机关的做法”。

为什么会出现这种部委、地方反应不一的现象?在笔者看来,既正常又不正常。正常的是车改喊了20年,在今突然来临之时,有的部委、地方早已做好了思想准备,在他们看来这不过是水到渠成而已,所以回应“准备好了”。不正常的是,有的部委、地方对车改仍然讳莫如深,不知是不愿泄密,不愿做“出头鸟”,是想时刻在思想上、政治上和行动上与中央高度一致,还是心态消极,心存抵制。因此才有“不清楚”、“尚无动作”、“看中央和国家机关的做法”这样的托词。对于前者,不管各部委、地方是否真的“准备好了”都值得点个赞,尤其是已着手车改的内蒙古、湖北、江苏等少数省份更是值得肯定。因为这都体现了一种遵循中央安排,认真执行贯彻落实中央政令的积极态度。对于后者,在让人觉得其太过小心谨慎之余,更让人看到的是他们对车改工作缺少科学合理的规划,启动速度偏慢,创新意识不强,对车改前景不看好等问题。这,同样也是“四风”问题。

当然,将两者联合起来看,导致部门差异和群体间的差异的原因就在于各部委、地方对车改工作思想不统一,共识度不高,对政策解读有歧义,对应该由谁牵头不清楚,对如何确定补贴标准和发放方式有异议。而根本原因则在于,公车改革是在革自己的命,削自己的权,剥夺自己固有的利益,尤其是对“一把手”们影响颇大。在“触动利益比触动灵魂更难”的现实语境下,若无外部高压政策和监督措施,指望这些部委、地方动真碰硬,拿自己“开刀”,其效果显然不容乐观。

因此,笔者认为,公车改革要全国“一盘棋”,就是要始终放在国家层面,自上而下进行改革。一是要统一标准,统一实施。中央由哪个部委牵头,地方则由相应的部门牵头,而且补贴标准和发放方式在同一个部委或地方省市也应该一致,如此才不会存在曲解、歪解公车改革政策的现象。二是要完善法律法规,建章立制。公车改革是一个大工程,时间紧,任务重,阻碍多,难度大,更需要人大立法支持,该立法的要立法,该健全完善的法律法规要积极健全完善,该建立规章制度的要建立规章制度,如此才能让车改工作有章可循,有法可依。三是要全民参与,构建监督体系。人民群众对“公车腐败”深恶痛绝,对公车改革呼声很大,疑虑也很多,发动人民群众积极参与,既提高了他们参政议政的热情,又发挥了他们“千里眼”、“顺风耳”的作用,是构建和完善监督体系的必要之举、应有之义。四是要狠抓量化考核,督促落实。各部委、地方要对公车改革的时间、目标、任务等进行量化并作为一项重要的政治任务纳入年中和年终考核体系,同时结合巡视、督查等方式积极督促落实,对态度不好,工作不力,任务完成不好,群众评价不高的单位和个人要严肃问责。如此,公车改革才不会流于形式,才会取得令党和人民满意的成效。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017