注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】荒唐!谭力吃一桌珍稀动物,送一个副市长!  

2014-07-23 11:53:48|  分类: 新闻传奇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皇城一兵的新华网博客
荒唐!谭力吃一桌珍稀动物,送一个副市长! - 柔弱的心 - 人生精于勤博客/皇城一兵

海南省原副省长谭力落马后,有媒体报道,2007年,四川绵阳市某县委书记为了讨好时任市委书记的谭力,在一个国家森林保护区盖了栋别墅送给他。那时,该县委书记宴请谭力时,桌上摆上了苏门羚、扭角羚等珍稀保护动物。谭力笑着对该县委书记说:“这是国家一级、二级保护动物啊!”县委书记说:“从山上滚下来摔死的,不吃可惜了。”谭力哈哈大笑,说:“我一来,你们这儿的野生动物就集体跳崖啊?”不久后,该县委书记被提拔为绵阳市副市长,后因贪污被判刑(721日《中国网》)。

吃一桌珍稀保护动物,送一个副市长,听起来真是荒唐可笑,可是荒唐则荒唐,但我怎么也笑不起来。

首先,反映了官场拍马之风拍到了极致。官场上的阿谀奉承,溜须拍马,令人不齿,叫人厌恶,因“拍而优则仕”,自古以来,在官场流行不疲,拍马者屡试不爽,笑骂由人,我自为之。你市委书记喜欢吃佳肴,我就把“从山上滚下来摔死的”珍稀保护动物端上宴会桌,让你大快朵颐,饕餮鲸吞,兴尽爽透。结果这位县官用一桌珍稀佳肴,得到市委书记的青睐,换取了一个州官。孔老夫子有句名言:“上有所好,下必甚焉。”看来这位县委书记深得其中三味,拍马拍到极致。其实,官场上“拍而优则仕”者,并非这位县委书记独领风骚,而不乏其人。因此,把领导干部选用原则和标准“拍”没了,把领导干部的形象“拍”毁了。

其次,反映了“一把手”权力的信马由缰。投其所好这种拍马之术,非常低下,一点技术含量都没有,凡智力健全者,一看就破:溜须拍马是为骑马,投其所好是为得好。但因被下级拍马可以满足虚荣心,可以体现“一把手”的威风,所以就任人拍之,自得意之。不仅如此,由于“一把手”一手遮天、一人说了算,权力信马由缰,咋用肆无忌惮,于是你请我吃一桌珍稀动物,我就送给你一个副市长。这就叫“来而不往非礼也”,拍我马者给官做。至于党政领导干部选拔原则、任用标准和选拔程序,早就置之脑后,甚至压根儿就没放在眼里——什么原则、标准、程序,我“一把手”说了就是原则、看上就是标准、提议就是程序。正因有的地方由谭力这样的“一把手”主政,那里才“拍而优则仕”风行、买官卖官问题突出、带病提拔问题时有发生、超职数超规格配备问题严重。

最后,反映了选人用人监督机制的缺失。早在2002年中央就修订颁布了《党政领导干部选拔任用条例》,明确了干部选拔任用工作的指导思想、基本原则和选拔任用条件,规范了民主推荐,考察,酝酿,讨论决定,任职,依法推荐、提名和民主协商,公开选拔和竞争上岗,交流、回避,免职、辞职、降职、纪律和监督等一系列环节,对党政领导干部选拔任用工作作出了全方位的实体性和程序性规定。特别是要求党政主要领导同志要增强政治纪律、组织人事纪律观念,带头遵守《干部任用条例》,规范行使选人用人权。可是,条例虽好,但一些“一把手”不坚持、甚至违反《干部任用条例》怎么办,还缺乏有效的监督机制,所以才出现“吃一桌珍肴,送一个副市长”荒唐现象。如果监督机制健全和完善了,像谭力这样随便送官帽严重违纪行为就不会轻易发生了。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017