注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】“秘书帮”从政轨迹中的三个谜团  

2014-07-05 15:22:54|  分类: 法制走廊 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祝振强的凤凰网博客
“秘书帮”从政轨迹中的三个谜团 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客最近,三个秘书出身的官员相继落马。他们是,海南省副省长冀文林、政法委办公室前副主任余刚、公安部警卫局原正师职参谋谈红。这几个人的罪名基本上相同,即受贿、与他人通奸。或许,这只是显在的、初步的罪名,随着调查的深入,相信这些人的违法犯罪事实必将逐步被披露。
此前,也是秘书出身、与这几个秘书有很大关联的四川省文联前主席郭永祥、四川省政协主席李崇禧、中石油前副总经理、党组成员李华林等已相继被查处。至此,年龄不同、经历相仿、前赴后继地在同一个岗位上为同一个领导工作、属于一撮老根的几茬韭菜——一个窝案式的“秘书帮”,就这样以一败涂地的方式谢幕。
粗看这几个人的经历,我们发现了一些大致相仿的特性,比如或偶或或必然地成为某个领导的秘书,由此而基本上使终生的从政经历,都打下了某领导的鲜明色彩——一朝服侍,终生效力。比如结束秘书经历、从政预备期后,开始的方是其自我的从政经历,此后或被安排到石油石化系统,或被空降地方,共同点是无论在什么地方、什么位置,都能飞快蹿升,及至如失控的火箭一样越升越高,直至轰然落地。
审度这些人的从政轨迹,我们不免会有三个疑问,或曰三个谜团。
其一,身为秘书,是如何取得所工作的领导的信任、转而成为心腹的?领导与秘书之间,何以由工作上的往来,一变而成狼狈为奸、沆瀣一气?
秘书是机关工作之一种。从理论上讲,秘书与领导之间,只是纯粹的工作关系。秘书有秘书的工作纪律,领导有领导的工作准则。领导不是秘书,秘书也不是领导。久了,彼此有一些情感上的往来、互动,亦属正常。问题是,秘书成为领导的代言人,领导成为秘书的象征,领导和秘书互为同盟、彼此难分,这就超越了工作,超越了纪律,超越了原则,这就难言正常了。
这样的关系,逢上好的、正派的领导还罢,若是遇到领导贪腐、恶魔,诸如某“老虎”,则无疑是在复制贪腐、恶魔、复制“老虎”——刚刚瓦解的这个“秘书帮”,恰恰证实了这样的原理之精准。
我们不妨揣想一下,这些年龄不同的秘书,是怎么获得领导的极度信任的呢?
作为领导,注定会在一些事情上“考验”秘书的忠诚度的。好的、正派的领导,“考验”秘书,必然是要注重其人品、本性以及善恶与否,“考验”其在某个关口是否经得住各种诱惑。而,坏的、贪腐的、恶魔的领导,注定了也是要“考验”秘书是否与自己同一类货色的。我们不知道落马的这几个秘书,经受的是怎么样的考验。想到某些黑帮电影里的情节——去给我做个人吧。或者,去替我放把火吧。
其实,贪腐领导的秘书是如何成为心腹的,对于社会与公众来说,也许永远都是个谜。
在把权力关进笼子、对权力进行规范的过程中,若不能厘清领导与秘书的关系、使领导是领导、秘书是秘书、领导与秘书回归工作之本意,恐怕一切都是奢谈。
其二,为何有了领导秘书的经历,就等于拿到了蹿升从政的飞船船票?曾经是大领导的秘书,就注定了一定会成为大领导,这是否正常?
应该说,秘书从政有先天的优势,比如工作经历使他们得到历练、熟悉政治运作程序以及较有人脉等。但是,秘书未必都适合从政做领导,从个性气质,到心理承受力、心胸境界,甚或说,秘书与领导,其实有条鸿沟的。这说的是好的、比较正常的情况。
若秘书遇到的是个坏的、贪腐的、恶魔的、十恶不赦的领导,又满足了上面提到的条件,被“考验”后成为领导的心腹,则其蹿升、繁衍,丝毫不让人觉得奇怪——这实际上就等于,秘书已然加入帮派、进入团伙,就等于是“自己人”了。帮主为了延续香火,为了壮大势力,为了自保,又怎么能不让其掌门、接班呢?
这也提醒人们,提醒相关组织部门,当某个领导不遗余力地举托自己的秘书占据地盘、秘书蹿升之快令人眼花缭乱、秘书有了占据领导留下的茅坑的迹象之时,就当看看、审审,领导是什么样的领导,秘书是什么样的秘书。
其三,秘书职位改变后,是如何形成勾连纵横的帮派团伙的?是如何以这样的一个团伙继续为“原装”领导效力的。
仅从刚刚覆巢的这个“秘书帮”的位置来看,即无不让人触目惊心——海南省重要领导、四川省重要领导、中石油重要领导,还有政法委、公安部等。这些部门、岗位,无一不是国家政权的中枢,无一不是牵一发动全身的重要位置。占据这些位置、岗位,就能掌控某个事关国家命运的要害部门,就能决定诸如天府之国等的政治、社会生态,就能左右一些领域、地方的一切。
令人惊恐的是,“秘书帮”之间盘根错节、勾连紧密,互相帮衬、彼此提携,利益输送、贪腐无度。看看这个“秘书帮”之间的“互动”,即不难发现其有多嚣张、疯狂。
日前有媒体披露,在冀文林主导海南昌江核电项目中,与郭永祥私交甚好的四川明星电缆股份有限公司成为该项目的中标企业。  冀文林还将李华林辖下的昆仑能源引进海口公交车市场,实现“双赢”。而为了使冀文林等人“政绩”突出,蒋洁敏、李华林等先后在四川和海南投资重大石油项目,为其蹿升提供看得见的“弹药”。
我们由此不难看出,“秘书帮”的触角有多长、能量有多大、影响有多深!什么国家利益、国家财产、纳税人的资财、民众的福祉及原则性、正当性、合法性、合理性,皆成这些人手中的色子,玩弄于鼓掌中。
我们不难设想,有了这样的一个强有力的帮派,有了这样一个勾连四方、几乎辐射从部门到地方的所有角落的团伙,“秘书帮”之上的“老虎”,该是如何呼风唤雨、气定神闲、成为事实上的土皇帝的。
或许,由此也注定了,打“虎”之艰难、之危重、之险境。
回过头来看,养虎为患、纵虎害人的教训有必要深刻汲取;朗朗乾坤漠视、无视“秘书帮”之类驰骋逍遥、几酿成大祸的失误,有必要从根子上进行问诊、去除。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017