注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】整治考核“闲官”,“日志”模式何妨一试?  

2014-08-18 18:10:55|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蝶梦流年的新华网博客
整治考核“闲官”,“日志”模式何妨一试? - 柔弱的心 - 人生精于勤博客今年年底前,浙江省省直机关各单位将全面试运行“日志式”管理平时考核系统,2015年1月起正式实施,借以加强公务员平时工作考核管理。(新华网  8月15日)

长期以来,在民间广泛流传着一句形容领导干部工作的段子“一杯清茶一包烟,一份报纸坐半天”。这句话虽然有失公允,不够客观,但也在一定程度上反映出了当前一些领导干部的清闲。当然,这些领导干部并非是闲得无事可做,而是能简单的就简单,能应付的就应付,能敷衍的则敷衍,缺少将本职工作做实、做好的基本职业道德。有些领导干部打着“谈工作”、“开会”、“下基层”等幌子在上班时间办私事。有些领导干部“以我为尊”,大事小情无请示无报告,完全无视组织纪律。还有些领导干部当“老好人”,对下级的错误不批评指出,对同级的错误视若不见,对上级的失误也没有建议意见,“不求有功但求无过”……这种种情形都是当前干部队伍中存在的组织涣散、纪律松弛现象的真实体现。然而,没有组织,没有纪律,就没有战斗力,这对党员干部形象、对我国的社会主义各项事业建设都可谓百害而无一利。

对于如何整治考核“闲官”?近年来,从中央到地方都在进行积极的探索,中纪委5月份“每月e题”栏目推出的邀请广大网友晒一晒身边党员干部“组织涣散、纪律松弛”现象,国务院6月底全面启动的中央政策措施落实情况的全面督查,还有各地方积极推行的“日志”、突击检查等模式,其整治对象无疑都是为官不为、敷衍了事的“闲官”们。

其实,浙江省省直机关各单位全面试运行的“日志式”管理平时考核系统在全国并非首创,这种“日志”模式在全国不少地方早已得到了全面应用。在技术和经验上,这套模式相对成熟,也相对有效。因为通过日志可以体现出领导干部的日常工作程度和加班工作量,在“勤”、“绩”考核的同时通过公开,还能起到监督的作用。

与此同时,有三个问题也需要引起重视和思考。一是日志填报的领导干部范围,是“一把手”、整个领导班子成员、中层以上干部还是全体干部职工?如果只是“一把手”,对其他人缺乏约束,如果包括全体干部职工,上级部门在日常汇总与管理上恐怕会耗费不少的时间和精力。二是日志填报是否属实与如何验证日志内容是否属实的问题。如果日志填报不实,而又无法确认是否属实,岂非就失去了“日志”模式的意义?三是如何公开、在什么范围内公开的问题。在当前“上级监督太远,同级监督太软,下级监督太难”的现实语境下,如果是在系统或者单位内部公开,监督效果可想而知。如果向社会公开,又可能会引发一系列不必要的矛盾。

当然,在笔者看来,就地方而言,做了比不做好,至少这是一次积极的探索和有益的尝试。而且以上三个难题并非无解,如果能够将“日志”模式与突击式的明察暗访相结合,与严格的倒逼问责制度相结合,那么整治考核“闲官”的效果无疑相当值得期待。因此,“日志”考核“闲官”模式何妨一试。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017