注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

若愚的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

本人喜欢喝茶聊天,交朋接友,游山玩水,爱护大自然,爱好风水地理,周易八卦,玄学,并专心研究了二十多年,略所成。

网易考拉推荐

【转载】带薪休假体现政府民本情怀  

2014-08-23 22:39:36|  分类: 百姓心声 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1962春风得意的新华网博客
带薪休假体现政府民本情怀 - 柔弱的心 - 人生精于勤博客昨天,国务院公布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。《意见》不再提出旅游人次等数量指标,而是突出了旅游消费、年人均出游人次等质量性指标。《意见》还首次提出了科学旅游观,强调推动政府依法监管,避免过度参与,要推动旅游市场向社会资本全面开放。(8月22日京华时报)

  带薪休假喊了很多年,由于种种原因,始终是一块“悬在空中的馅儿饼”,貌似看得见,其实够不着。国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》提出,强化全社会依法休假理念,将带薪年休假制度落实情况纳入各地政府议事日程,作为劳动监察和权益保障的重要内容,推动机关、企事业单位加快落实职工带薪年休假制度。鼓励职工结合个人需要和工作实际分段灵活安排带薪年休假。甚至提出,高等学校可结合实际调整寒、暑假时间,中小学可按有关规定安排放春假,为职工落实带薪年休假创造条件。

  《意见》的出台,无疑让带薪休假的“靴子”落了地,充分体现了本届政府的民本情怀。

  改革开放以来,中国经济持续高速发展。在人们的温饱问题解决之后,手上的钱多了,普通老百姓旅游的愿望也日益强烈。但是,老百姓仅仅手中有钱显然还是不行的,如果旅游的时间得不到充分保障,旅游终究是一句空话。

  带薪休假需要政府进行科学的顶层设计,为百姓旅游休闲腾挪出足够的空间和时间。必须看到,在这方面,我们的政府一直在努力。比如,春节、五一、国庆小长假,比如,清明节、中秋节放假。但仅仅靠这几个假日出行,弊端也十分明显,人们在这几个时间段扎堆出行,景区接待能力有限,人满为患,让旅游成为了受罪,这背离了旅游的初衷。

  长期以来,我们总是在强调“劳动最光荣”。这本身当然没有什么不对,不劳而获是可耻的。但是,劳动终究不是生活的初衷,幸福才是人生题中应有之义。本届政府以民为本,着力推进就业工程,推进教育、医疗保障,推进棚户区改造、食品安全、环境治理,努力编织覆盖全民的保障基本民生的安全网,充分凸显了党和政府的民本情怀。幸福中国已不再是纸上的“幸福指数”,而是变成了老百姓实实在在的切身感受。

  国务院公布《关于促进旅游业改革发展的若干意见》,由政府主导,全国一盘棋,推动带薪年休假制度落实。《意见》的出台只是第一步,还需要有关各方,特别是各级政府、相关企事业单位积极跟进,使带薪休假真正落实到位。

  当然,任何政策的出台都有一个不断完善的过程,国务院《关于促进旅游业改革发展的若干意见》也不例外。作为政府需要在《意见》实施过程中不断探索和完善,方便百姓带薪休假;作为老百姓也要理解政府的良苦用心,《意见》不可能面面俱到,也不可能一蹴而就,大家要以平和的、积极的心态,共同为推动带薪休假制度的完善贡献聪明才智。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017